Мидии – универсальный продукт, который можно готовить самыми разными способами.
Мы привыкли видеть их на витрине в замороженном виде. Сегодня мы расскажем, как и откуда к нам попадают эти моллюски.
Ваши молюски на кухню доставит компания Запфиш, вы прямо сейчас можете заказать морепродукты в Калининграде.
Первыми фермерами мидий были ирландцы, а сейчас этим занимаются чилийцы
Мидий ели еще в древности, 20 тысяч лет назад, а выращивать первыми научились ирландские моряки в XIII веке. Они помещали в воду стволы деревьев с икринками и через пару лет собирали экологически чистый урожай.
Выращивание мидий – одно из старейших направлений аквакультуры Чили. Разводить моллюсков здесь начали в 40-х годах прошлого века, а в 1960-х появились понтонные фермы. Это был значительный прорыв. «Дикие» мидии живут на дне, поэтому в их мясе могут попадаться песчинки. Разведенные моллюски лишены этого недостатка. Фермы чилийских мидий располагаются в южной части Тихого океана, где холодные антарктические течения регулярно снабжают плантации планктоном и кислородом. Между прочим, чтобы насытиться планктоном, мидия может пропустить через себя в сутки до 65 литров воды!
Процесс выращивания
Фермеры закрепляют молодь мидий на тросах (коллекторах), который помещают в хлопковый рукав. Коллекторы прикрепляются к балке-лонглайну, который удерживается на поверхности буйками. Через некоторое время хлопковая сетка разлагается, и мидии начинают расти. Мидий не кормят искусственными кормами – как, впрочем, и любыми другими.
Богатая планктоном вода позволяет им расти безо всякого вмешательства человека. Это экологически безопасное производство, совершенно не вредящее природе. Через 12–16 месяцев, когда вес троса-коллектора достигает 45–70 кг, начинается сбор урожая.
Затем мидии доставляют на перерабатывающие предприятия, которые в основном располагаются неподалеку. Мидии подвергают термообработке и замораживают.
Мидии полезны
В 100 граммах мяса мидий содержится всего 77 калорий, при этом по содержанию белка мидии превосходят рыбу и белое мясо. Главная же ценность мидий — омега–3 жирные кислоты, которые питают клетки мозга. Еще здесь есть витамины B и C, аминокислоты, а также железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк — причем в легкоусвояемой форме. Одно «но» — в отличие от морских гребешков, мидии надо подвергать термической обработке.
Приготовление мидий
Кстати, чилийцы называют мидии «чорито», а едят их сырыми, только выловив из воды. Повара не рекомендуют долго готовить этих моллюсков, к ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут. Делимся с вами интересными рецептами.
Мидии в сливочном соусе
мидии в раковинах | 40 шт. |
сливки 20% | 400 мл |
соль | по вкусу |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
вино белое сухое | 200 мл |
чеснок | 4 зубчика |
лук красный | 2 шт. |
прованские травы | 1 ч. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
лук зеленый | 2 ст. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
петрушка зелень | 2 ст. л. |
Шаг 1: Разморозить мидии.
Шаг 2: В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить лук, чеснок и слегка потушить. Затем добавить вино, лавровый лист, прованские травы и потушить 1 минутку. Потом добавить мидии (вместе с соком с которым они были разморожены), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10–12 минут.
Шаг 3: В конце добавить сливки, соль, перец, перемешать и снять с огня.
Шаг 4: Перед подачей посыпать зеленым луком или петрушкой. Поджарить свежий баггет. И подавать к столу. Приятного аппетита
Паста с мидиями в сливочном соусе
Начало формы
Спагетти 200 гр
Мидии очищенные 150 гр
Сливки 200 мл
Чеснок 1 заубчик
Оливковое масло 1 ст л
Сливочное масло 1 ч л
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Предварительно разморозьте мидии, переложив из морозилки на ночь в холодильник.
Шаг 2. Чеснок очистите и крупно порубите. Я обычно нарезаю чеснок лепестками, так как их будет легче вынимать и сковороды. В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. В такой комбинации сливочное масло не будет гореть, так как у растительного температура горения значительно выше. Огонь сделайте не очень сильным. Обжарьте чеснок до золотистого цвета. А затем выньте его. Чеснок нужен лишь для ароматизации масла.
Шаг 3. Выложите в сковороду мидии. Жарьте их на среднем огне около 3 минут. Морепродукты от долгой жарки становятся резиновыми и невкусными.
Шаг 4. Влейте в сковороду сливки и доведите их до кипения.
Шаг 5. Спагетти отварите в подсоленной воду до степени al dente по инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Соус для спагетти готовится быстро, поэтому лучше начинать готовить пасту одновременно с соусом.
Шаг 6. Выложите спагетти в сковороду к мидиям и перемешайте. Прогрейте их буквально 1 минуту и уберите сковороду с огня.
Шаг 7. Сразу же разложите пасту с мидиями по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!