У этой рыбы множество названий. Многочисленные названия рыба-волк имеет прежде всего из-за разнообразных мест обитания, где ее называют согласно местной традиции:
– Лаврак
– Морской волк
– Морской судак
– Бронзино (бранцино)
– Себаста
– Раньо
– Спигола
– Койкан
В России это сибас (от англ. sea bass — морской окунь), оно закрепилось благодаря ресторанному бизнесу. Сибас принадлежит семейству лучеперых рыб. Его завозят в Россию чаще всего из Турции. Брюшко сибаса светло-серого оттенка, тело вытянутое и слегка сплюснутое по бокам. Бока имеют оттенок серебра. Чешуя морского волка крупная, голова коническая. Спинной плавник, находящийся впереди, имеет шипы.
Полезные свойства Сибаса
Сибас содержит в своём составе насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования здорового организма. Также в рыбе присутствуют минеральные вещества: калий, магний, хром, йод и железо. Сибас отличается очень низкой калорийностью, что позволяет использовать рыбу, в качестве диетического продукта. Врачи советуют включать продукт в рацион людям, которые хотят привести фигуру в порядок. Сибас даёт быстрое чувство сытости, при этом легко усваивается. Высокое содержание белков является неоспоримым плюсом. Количество калорий может меняться из-за способа обработки, для минимальной нагрузки, врачи рекомендуют тушить или запекать рыбу. Сибас имеет свойства антиоксиданта, постоянное употребление заметно улучшит состояние кожи и волос. Благодаря магнию и калию, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Также рыба поможет справиться с нагрузками на нервную систему и наладит концентрацию внимания. Наличие йода и железа, предотвратит возникновение атеросклероза, анемии и заболеваний щитовидной железы. Также Сибас полезен людям преклонного возраста, так как употребление препятствует разрушению тканей и потере витаминов, что является частой проблемой в старости. Детям полезно употреблять рыбу из-за содержания важных микроэлементов, которые участвуют в развитии и обменном процессе. Высокое содержание полезных веществ и отменные вкусовые качества, делают Сибас, очень полезным продуктом для организма человека.
Калорийность сибаса
Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.
В мясе этой рыбы есть следующие витамины:
витамин A – тоже является природным антиоксидантом;
витамин D – крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
участвует в синтезе костной ткани;
витамин E – недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
витамин K – очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.
Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:
Выращивание сибаса
Приготовление
Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус.
Сибас отлично получается на гриле или в духовке. Самым популярным способ приготовления Сибаса – это в соляном панцире. Делимся с вами рецептом.
Рецепт: Сибас в соли
Ингредиенты:
■ Сибас — 1-2 шт.
■ Соль крупная морская — 1 кг
■ Яйцо или яичный белок — 1 шт.
■ Лимон — пара ломтиков
■ Розмарин — несколько веточек
Сибас бережно разморозьте.
Разрежьте по брюшку, удалите из него внутренности и жабры, как следует помойте. Чистить его не нужно.
Промокните и обсушите его салфетками.
Соль смешайте с 50 мл воды и яйцом.
Если вы хотите соль сверху идеально белую, то не добавляйте желток.
1/3 соли выложите на дно формы для запекания, поверх неё положите сибас.
Внутрь сибаса можно вложить пару долек лимона и несколько веточек розмарина. Если розмарина нет, то добавьте любые другие специи или травы, которые любите. Сверху рыбы выложите оставшуюся соль, придав ей любую форму.
Запекайте рыбу в соли примерно 25 минут при 180 градусах.
Когда рыба будет готова, то аккуратно постучите по солевой корке, расчистите рыбу от лишней соли сверху.
Рыбья шкурка станет жесткой и вы без труда ее снимите с рыбы.