Королевские креветки (лат. Litopenaeus vannamei, Penaeus Vannamei), также известные как креветки ваннамей, являются самыми популярными креветками в общепите и представляют собой несколько видов крупных тепловодных ракообразных, искусственно выращиваемых на специальных аквафермах. Привлекательное название «королевские креветки» – исключительно маркетинговое наименование, однако оно превосходно отражает богатые вкусовые качества, кулинарные и полезные свойства продукта.
Виды королевских креветок:
- варено-мороженые, бланшированные (креветки, нагретые в течение определенного промежутка времени, в результате чего поверхность продукта достигает температуры, достаточной для коагуляции протеина на поверхности продукта, но недостаточной для коагуляции протеина в центре продукта. Иными словами, внутри она сырая, а снаружи розовая) и свежемороженые;
- в панцире и очищенные;
- с головой, без головы, с хвостом и полностью разделанные;
- в блочной заморозке и россыпью в ледяной глазури.
Королевские креветки калибруются в соответствии с размером, от которого зависит количество штук в 1 фунте (0,45359237 кг.)
На заметку. Эти обозначения приводятся на лицевой стороне упаковки, вводя многих покупателей в заблуждение. Маркировка, например, 26/30 не говорит о размере ракообразных от 26 до 30 см также, как и об их количестве в килограмме. Это означает, что в 1 фунте 26-30 штук. Чтобы перевести цифру в килограммы, нужно умножить примерно на 2 (точно на 2,15). Получится, что маркировка 26/30 говорит о том, что в 1 кг будет 55/65 штук креветок определенного размера.
Главная ценность королевских креветок – в высоком содержании полезного белка, который быстро переваривается и усваивается организмом. Скорость процесса способствует быстрому насыщению клеток крови полезными веществами, которые транспортируются по организму. Калорийность и содержание полезных веществ зависит от вида термической обработки ракообразных:
- замороженные содержат около 77 кКал (в 100 г), 16,7 г белков, 0 г жиров и 1 г углеводов;
- вареные – 90-93 кКал;
- жареные – 120-140 кКал;
- в панировке, обжаренные в масле – 160-200 кКал.
Так как для приготовления креветок требуется несколько минут, то количество белков и полезных веществ уменьшается незначительно. В 100 г очищенных морепродуктов содержится 37% суточной нормы витамина В12, 31% фосфора, 44% натрия, 54% селена. При употреблении королевских креветок организм насыщается витаминами А, Е, D, РР, группы В, йодом.
Способ приготовления королевских креветок:
1 вариант: Варка
Ингредиенты:
- 400 г королевских креветок
- 2 лавровых листа
- 15 веточек петрушки
- Соль
- Черный перец
- Ароматные травы по вкусу
- 2 ломтика лимона
1 шаг: Королевские креветки перекладываем в глубокую миску и даем им полностью разморозится.
2 шаг: В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее соль, черный перец, травы и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
3 шаг: В кипящую воду кладем королевские креветки.
4 шаг: Обрезаем из веточек петрушки зелень, так как она нам не понадобится. Как только креветки закипят, вбрасываем к ним стебли петрушки и варим креветки около 3-5 минут.
5 шаг: Спустя указанное время сливаем воду и перекладываем креветки на блюдо. Слегка сбрызгиваем готовые креветки лимонным соком, после чего подаем блюдо к столу.
2 Вариант: Креветки в чесночном масле
креветки королевские | 500 г |
сливочное масло | 50 г |
чеснок | 2 зубчика |
петрушка зелень | 1 пучок |
лимонный сок | 1 ст. л. |
Шаг 1: размораживаем креветки естественным путем (в холодильнике)
Шаг 2: Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой, чеснок натереть на мелкой терке, добавить в масло, перемешать, оставить минут на 10–15 настояться.
Шаг 3: Креветки обсушить бумажным полотенцем. Для этого способа приготовления можно использовать сырые креветки как в панцире, так и очищенные от панциря и пищевода с хвостиком.
Шаг 4: Сковороду хорошенько нагреть, затем поставить на небольшой огонь. Налить растительное масло (чтобы сливочное не пригорало). Выложить сливочное масло (примерно 1 ст. л.) и креветки. Обжарить с обеих сторон, пока креветки не станут розового цвета.
Шаг 5: за минуту до готовности сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по желанию.
3 вариант: Паста с бланшированными креветками
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Спагетти 250 г
Креветки 200 г
Сливки 150 мл
Сливочное масло 20 г
Репчатый лук 50 г
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Сыр пармезан по вкусу
Шаг 1: Чеснок и лук мелко порезать. Масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.
Шаг 2: Добавить очищенные бланшированные креветки (предварительно разморозить). Готовить 2–3 минуты.
Шаг 3: Приправить солью и перцем. Влить сливки, довести до кипения.
Шаг 4: Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом. Подавать в теплом виде.
Следующий вид креветок это
Красные Аргентинские креветки (народное название «Лангустины»)
Аргентинская креветка (другие названия – лангустин, дикая красная аргентинская креветка) относится к отряду десятиногих ракообразных. Свое название она получила за счет основного места своего обитания – в водах, расположенных поблизости от Аргентины. Красный цвет креветки является для нее естественным, а не появляется в результате варки, как у других видов ракообразных.
Ареал обитания
Красная аргентинская креветка обитает на юге Атлантического океана.
Промысел
Спрос на аргентинские креветки с каждым годом повышается. Их закупают в странах Северной Америки, Европе, Китае, России, Японии. Это способствует увеличению ее вылова в промышленных объемах. Ежегодно в холодных водах Аргентины вылавливают приблизительно 200000 тонн диких креветок. Лов ракообразных идет практически круглый год, что обеспечивает Аргентине бесперебойный экспорт креветок.
Зачастую креветки в целях сохранения их вкусовых качеств и избежания порчи продукта упаковываются непосредственно на судах, которыми они были выловлены, или в порту. После этого морепродукты помещают в герметичную упаковку и отправляют на экспорт и в местные магазины. Способ сохранения морепродуктов – заморозка в сыром виде. При этом соблюдаются жесткие правила хранения ракообразных. Оптимальная температура хранения креветок – не ниже -18 °C. Если температура будет выше, то на ее панцире появятся темные пятнышки, что снижает ее товарные свойства.
Аргентинские креветки перед продажей маркируются:
Буквой «L» обозначаются креветки с головой.
Литера «С» говорит о том, что моллюски без головы.
Описание и образ жизни
Размер красной аргентинской креветки – 15 – 25 см. Вес взрослой особи – 50 г.
Живет ракообразное на большой глубине – 200 – 1200 м. Питаются креветки в основном водорослями. Также в их рацион входят мелкие моллюски и молодь рыб. Среднее время жизни – от 1,5 до 6 лет.
Польза для здоровья
Дикая аргентинская креветка – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ней содержится большое количество белка, углеводов. В ней есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Богата креветка и минералами. В ней есть селен, фосфор, натрий, кальций, магний, селен, калий, медь, железо, марганец, цинк.
Включение креветок в рацион позволит значительно улучшить состояние организма. Их употребление способствует улучшению состояния нервной системы, зрения, укреплению мышц и костей, волос и ногтей. Кроме того, включение в меню аргентинских креветок позволит повысить иммунитет.
Использование в кулинарии
Аргентинская креветка широко используется в кулинарии. Из нее готовится огромное количество блюд. Ее мясо сладковатое, нежное и питательное.
Не советуем снимать панцирь с креветок перед готовкой. По их словам, он придает мясу тот нежный и специфический вкус, который так нравится многим любителям морепродуктов.
В креветках содержится минимум жиров. Их мясо является диетическим. В 100 граммах отварных креветок содержится меньше 90 Ккал. Поэтому они станут отличным продуктом питания для спортсменов, людей, стремящихся похудеть и ограничивающих себя в жирной пище из-за состояния здоровья.