Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.
Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов.
Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.
Поддержите себя витаминами закажите лосось и форель в Калининграде с доставкой от компании Запфиш.
Польза рыбы для здоровья человека.
Для мозга
За счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы.
Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга – улучшают память и внимание.
Для сердца
Исследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.
Какая рыба самая полезная
Самыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых. За счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон.
Одна из самых калорийных рыб – лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:
калорийность – 142 килокалории;
белки – 19,8 грамма;
жиры – 6,3 грамма;
углеводы – 0 грамм.
А теперь давайте разберём что же это за рыба лосось, которую вы так любите называть.
Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы – лосось атлантический (благородный) и лосось тихоокеанский (дальневосточный).
Есть ли рыба лосось? Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – лосось. Давайте сразу определимся, что лососем называют любую рыбу из двух родов семейства лососевые (Salmonidae) – рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и рода благородных (атлантических) лососей (Salmo). Иногда слово «лосось» непосредственно входит в тривиальные названия некоторых из этих видов рыб, например, стальноголовый лосось – микижа (Oncorhynchus mykiss) или атлантический лосось (он же благородный лосось) – более известный как сёмга (Salmo salar). Пожалуй, именно семгу чаще всего называют просто лососем, имея ввиду конкретный вид.
Само слово «лосось» происходит от индоевропейского слова lax и означает «пятнистый», «в крапинку». В русском языке слово «лосось» до 16 века было женского рода, сейчас — мужского. Название семейства лососевых – Salmonidae – происходит от латинского корня salio – прыгать и связано с нерестовым поведением
Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.
Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.
У всех лососевых очень вкусное и нежное мясо, практически лишенное межмышечных костей. Жирность мяса некоторых лососей доходит до 27% процентов и на вкус тогда оно бывает просто волшебно-масляным.
Невозможно перечислить все блюда, которые готовят по всему миру из лососевых рыб. Мясо лососевых идет в пищу в свежем (иногда сыром), соленом, копченом, вяленом, вареном, жареном и консервированном виде.
Однако только при солении и холодном копчении эта рыба сохраяняет наибольшее число витаминов. Самый знаменитый вариант засолки лососевых – скандинавский «гравлакс», когда рыба солится в смеси соли, сахара, специй и мелко порубленного укропа. Добавление крепкого местного алкоголя – аквавита – позволяет этой рыбе храниться дольше.
Прекрасная рыба холодного копчения получается из кеты, горбуши, чавычи и нерки. А вот продукты горячего копчения в основном делают из горбуши, так как во время недолгого времени путины ловят такое огромное количество этой рыбы, что невозможно сохранить весь улов, если часть его сразу не закоптить. Красная рыба холодного копчения всегда желанная гостья к любому столу. Однако не стоит забывать, что из свежего мяса лосося получаются замечательные «стейки» на гриле, изысканные по вкусу рыбные рагу, прекрасен и сочен запеченный целиком.